Ученые открыли новые свойства белков коронавируса

Ученые открыли новые свойства белков коронавируса

Источник: AP 2021

По новым данным, некоторые из этих белков расположены в шиповом белке коронавируса и, возможно, используются им, чтоб обходить иммунную защиту хозяина. Благодаря этим вставкам иммунитет может принимать белки возбудителя COVID-19 за собственные структуры организма. Это замедляет ответ иммунной системы.

Такой хитрый ход позволяет коронавирусу легче распространяться в популяции. Также наличием идентичных последовательностей в белках SARS CoV-2 и человеческого организма может объясняться высокая частота аутоиммунных реакций у инфицированных коронавирусом.

«Взаимодействие SARS CoV-2 с иммунной системой хозяина во многом определяется структурной близостью между вирусными и человеческими белками», — утверждают ученые в статье.

Новые данные могут помочь разработчикам вакцин от COVID-19, говорят авторы работы.

«Желательно, чтобы их препараты вызывали образование антител против тех участков вирусных белков, которые имеют минимальную гомологию с белками человека, чтобы снизить вероятность аутоиммунных процессов», — отметил в разговоре с «Известиями» заведующий кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Александр Марьянович.

Еще больше интересного о науке и технологиях

Источник: news.mail.ru



Добавить комментарий